初めて三昧~(*^_^*)
マコモダケ
って、ご存知でしょうか?
私はず~と前にTVで見たことが記憶にはありましたが、
調理したことはなかったのですが、先日頂きまして、
はじめて作ってみましたが、これがとっても美味しくて!やみつきに。
栄養豊富な食材だそうですよ。
アメリカインディアンのマノーミンライスと親戚らしくて、それも嬉しい!
私は、カレーに入れたりかき揚げにしたり野菜炒めにしたり、
どれも美味しく頂きました。
茎の辺りを使いますが、お茶も出来るそうです。
先日の井戸尻遺跡の祭りにも、そのお茶が出されたので、いただきました。
クセがなく、飲みやすかったですね。
季節限定なので、もう無くなってしまいましたが来年はいっぱい食べよう!
と、今から思っています~笑。
その他にも今年は錦糸瓜も、作りました。
そうめんかぼちゃで、茹でると中身がそうめんのように麺状になります。
これはあまり人気なかったな~?
私の作り方が、イマイチ、だったようで。
そして、友人がルバーブでジャムを作りわざわざ届けて頂きまして、
食べたらこれまた美味しくて、あっという間に売れちゃいました~(´∀`)
甘味と酸味が上手くでていて、とても上手でした。
ルバーブもはじめて食したので、初めて三昧のこの頃に感謝です~m(__)m
と、回想しつつ・・・・・今年も僅かに。
あ~~早すぎますよ!
by mamashiningmoon | 2013-11-07 17:19 | Comments(0)